Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.05.2018, 15:24, 0
Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Регистрация | Вход

Меню сайта

Случайная фотография

Форум

Главная » 2011 » Апрель » 1 » Знакомимся с Васильевским островом.
22:48
Знакомимся с Васильевским островом.
Иосиф Бродский писал:
 
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.


Но если поэт собирался там умирать, то автор сих строк глубоко уверен в том, что жить, а не умирать там - гораздо приятнее.
В Питере сотни различных памятников, созданных по разным случаям, в разные годы, мастерами различных школ. Но есть в нём и совершенно неоднозначные памятники.
Про один из них и хочу рассказать сейчас.



На Большом Проспекте Васильевского острова находится девятая пожарная часть.
Строительство сего здания было начато по решению Городской Думы в 1882 году,
Здание выстроили по проекту В.Г. Шаламова, который тогда был архитектором Васильевской и Петербургской частей. Участок разделили на три двора: вдоль Большого проспекта — для «пожарного здания», угловой — для «полицейского здания», по 21-й линии — для «арестного здания».

На первом этаже здания пожарной части (Большой пр. ВО, 73), слева и справа от входа, находились «трубные» (помещения для формирования пожарного обоза), комната для сушки пожарных рукавов, цейхгауз, столовая, кухня и телеграф.
На втором этаже находились казармы пожарных и квартиры брандмейстера и его помощника. Сейчас в этих окнах можно рассмотреть фигурки пожарных, уютно расположившиеся на подоконниках.



Построенное в 1884 году здание и сейчас используется по своему прямому назначению, к тому же внутри здания расположен уникальный музей пожарной охраны.
Перед зданием отдельной доминантой, даже скорее отдельным смысловым элементом стоит памятник подвигу пожарных Ленинграда 1941-1945 годов.



Краткая справка.
Памятник пожарным, погибшим во время Великой Отечественной войны, спасая Ленинград от пожаров, вызванных бомбежками и артобстрелами, установлен у 9-ой пожарной части, расположенной на Большом пр. Василевского Острова, дом 73. Пожарная часть работала в годы блокады Ленинграда, в настоящее время в ней расположился музей пожарной охраны. Скульптурная композиция была задумана как часть мемориального комплекса с галереей портретов героев-пожарных, но не была осуществлена. Первоначально, в 1981 году, скульптуру установили во дворе здания пожарной части, а в 1995 году перенесли на площадь перед фасадом здания. Официальное открытие состоялось 28 апреля 1995 года.
Скульптор Лазарев Левон Константинович.




Категория: Петербург знакомый и незнакомый. | Просмотров: 1588 | Добавил: ЛёффкО | Теги: Васильевский остров, Питер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1
Превосходно! Жду продолжения! Спасибо вам!
avatar
2
Вам спасибо!)
avatar
3
Ух ты, не знала..
А когда же продолжение?
avatar