Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны, шла с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда сковали крупные силы германской армии и всю финскую армию. Ленинград стал первым крупным препятствием в осуществлении плана «Барбаросса» с северного фронта вермахта, который на пути к Ленинграду за три недели маршем прошел через Литву, Латвию и Эстонию не встретив серьезного сопротивления.
Уже 8 сентября 1941 года кольцо блокады замкнулось. Этот день считается днем начала блокады. Были разорваны все железнодорожные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены на рубеже государственной границы 1939 года, то есть той границы, которая существовала между СССР и Финляндией накануне Советско-финской войны 1939—1940 годов. Городу, оказавшемуся отрезанным от большой земли, никто не прочил долгой жизни, ни германцы, ни финны, ни советское руководство.
Ленинградцы же показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Во время блокады погибли около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тыс. - от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников.
Уже в июле - сентябре 1941 года в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название "Дорога жизни ".
12-30 января 1943 года была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда ("Искра"). Она явилась переломным моментом в битве за Ленинград. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, а инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.
В ходе проведения с 14 января по 1 марта 1944 г. Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции было нанесено тяжелое поражение группе армий "Север".
27 января 1944 года, когда враг был отброшен от города на 60 километров и стал днем снятия блокады.




Решение об организации сжигания трупов на 1-ом кирпичном заводе "Ленгорпромстрома" и та самая вагонетка с первого кирпично-пемзового завода, которая и стала последним транспортом тысяч ленинградцев в ту страшную пору.

И фотографии из музея обороны Ленинграда в Соляном городке.
Они безо всяких комментариев скажут всё гораздо лучше сами.
Просто смотрим, читаем, думаем...







Каталог фотодокументов - Ленинградская блокада |