Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.07.2018, 05:16, 0
Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Регистрация | Вход

Меню сайта

Случайная фотография

Форум

Главная » 2012 » Август » 30 » Чтобы помнили!
06:55
Чтобы помнили!



1.09.2004
– Раннее утро. По всей России дети идут в школу после летних каникул. Волнуются первоклассники. Водители на дорогах пропускают нарядно одетых детёнышей с огромными букетами. Ещё бы – сегодня их день.


Беслан. Школа №1. 9.08 – мск

В начале десятого возле школы остановился ГАЗ-66. Оттуда выскочили боевики, которые сразу же приступили к захвату учебного заведения. Как вспоминают очевидцы, их было человек 10-12, не больше. Один - в черном халате, остальные - в камуфляже.

Никто практически сразу не понял, что случилось:

«Боевики еще не подошли к линейке, как начали греметь выстрелы. Подумали, какой-нибудь богатый привел ребенка в школу - и ему фейерверк. А потом начали шарики взлетать» - рассказывала потом мать одного из школьников.


Беслан. 10.00 – мск

К десяти утра все заложники были согнаны в спортзал. "Было очень-очень тесно, потому что собралась огромная масса людей – свыше тысячи человек. Они требовали постоянно тишины, стреляя в воздух. Потом приказали, чтобы все сели. Один мужчина попробовал всех успокоить: "Давайте послушаем, что они хотят сказать". Непроизвольно он перешел на осетинский язык. И вот этот их Полковник (главарь террористов Руслан Хучбаров) скомандовал, чтоб он встал на колени, и спросил: "Все сказал?" Мужчина говорит: "Да" - и тогда Полковник выстрелил в него из автомата", - вспоминает один из бывших заложников.

К этому времени спортзал и проходы к нему уже заминированы по периметру, таким образом, что одновременный подрыв вызовет полное обрушение крыши и несущих стен спортзала. При этом все находящиеся в нем просто будут погребены под завалами.


Беслан. 11.30 – мск

К 11.30 школу окружили части 58-й армии и весь личный состав бесланской милиции. Вокруг школы собирались родственники заложников. В школе же готовились к длительной осаде: мужчин боевики использовали для работы - заставляли баррикадировать все окна, все двери, входы, снимать доски с класса, заваливать окна. После этого их поставили около кабинета географии в две шеренги на колени. "Там были две шахидки. Нам сказали, что мы должны погибнуть, - и шахидки взорвались. Я очнулся оттого, что кто-то сильно стонет, но почти ничего не слышал. Я поднялся, вокруг лежали изуродованные тела мужчин", - рассказывает один из уцелевших.


Беслан. Вторая половина дня.

Во второй половине дня в антикризисном штабе собрались президент Северной Осетии Дзасохов, спикер парламента Таймураз Мамсуров, глава УФСБ Валерий Андреев, заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский, депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин и Михаил Маркелов. К ночи приехал известный детский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. К школе подтянулось подкрепление из бойцов спецподразделений ФСБ "Альфа" и "Вымпел".


02.09.2004


Беслан. Ночь.

Боевики решили пойти на контакт – они вызвали на переговоры президента республики Дзасохова, однако вместо него по телефону с террористами связался Леонид Рошаль. Конкретных требований они не выдвигали. В разговоре Л. Рошаль попытался добиться возможности передать в школу воду и еду, отпустить младших детей, женщин. На все предложения ответ был один: "Нет".


Беслан. Утро

На второй день с утра состояние детей ухудшилось. Кто падал в обморок, кому становилось плохо, кого откачивали. Детей перестали пускать к кранам с водой.


Беслан. День.

В 15.30 в школу вошел экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Террористы передали ему список требований - от Шамиля Басаева президенту Владимиру Путину. Из школы он вышел с 12 женщинами, на руках у которых было 15 грудных детей.


03.09.2004


Беслан. Утро.

К школе из Владикавказа подтянули танки и БТР. Родственников, окружающих школу, при этом успокаивали, заверяя, что штурма не будет. В самой же школе детям и другим заложникам стало совсем тяжело. "Там уже не только о воде, о воздухе речь шла. Многие дети без сознания лежали. Выходить не разрешали. Из тренажерного зала шел прохладный воздух, и я попросила: "Можно, чтобы дети подышали?" Один из террористов мне разрешил, и мне передавали детей, и они 1-2 минуты дышали воздухом", - цитирует "Газета" слова Фатимы Гутиевой.

На третий день многие боевики уже без бород и переодеты в гражданку.


Беслан. День.

В 13.01 раздается первый взрыв. Через четыре минуты - второй. Через 20 минут - третий. Часть заложников после взрывов убегает. Во время побега террористы стреляли им в спины. Оставшихся заложников перегнали в столовую школы. В 13.30 рушится крыша школы, начинается сильный пожар. К школе движутся танки и БТРы, над ней кружат вертолеты, вокруг появляются гранатометы и огнеметы. Штурм начинается стихийно, без команд.

В школу, зачастую опережая военных и спецназовцев, бросаются ополченцы – родственники заложников, вооружившиеся кто чем смог. Они начинают вытаскивать раненых, одновременно отстреливаясь от боевиков.


Согласно официальной статистике, всего в руках боевиков находился 1251 заложник. 331 из них погиб (в их числе 176 детей), 600 получили ранения. Также в ходе штурма погибли 8 бойцов спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел» и 2 сотрудника МЧС. Был убит 31 террорист, один – взят живым.


Категория: Разное. | Просмотров: 552 | Добавил: ЛёффкО | Теги: терроризм, ислам, дети, Беслан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0