Приветствую Вас Гость!
Четверг, 20.09.2018, 01:53, 0
Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Регистрация | Вход

Меню сайта

Случайная фотография

Форум

Главная » 2014 » Январь » 26 » День полного освобождения Ленинграда советскими войсками от немецко-финской блокады.
12:33
День полного освобождения Ленинграда советскими войсками от немецко-финской блокады.
27 января - особый день для ленинградцев, это радостнее любого праздника, это горестнее любой скорби. Вспомним как это было.

10 июля 1941 года начинается Ленинградская стратегическая оборонительная операция.
Операции непосредственно предшествовала во времени и пространстве Прибалтийская стратегическая оборонительная операция.
21 июля 1941 года в ходе поездки в группу армий «Север» Гитлер заявляет, что «в сравнении со значением Ленинграда, Москва для него всего лишь географический объект».
4 августа 1941 года немецкие войска занимают Тапа, перерезав шоссе Таллин — Ленинград, 6 августа 1941 года выходят к Кадрина, 7 августа 1941 года занимают Раквере и прорываются в Кунда к Финскому заливу, тем самым отрезая Эстонию и находящиеся в ней части 8-й армии.
Советское командование под угрозой удара во фланг южнее Таллина с выходом к Балтийскому морю, было вынуждено сократить линию фронта, отведя оставшиеся войска ближе к Таллину.
28 августа 1941 года частями 217-й пехотной дивизии взят Таллин.

Из сводки Совинформбюро от 8 сентября 1941 года:

"Захватив города и сёла Советской Эстонии, немецкие фашисты начали истреблять эстонский народ. Оккупация немцами каждого города, местечка и населённого пункта повсюду сопровождалась грабежами, насилиями и массовыми убийствами. Житель волости Равила, Александр Кельгумяэ, бежавший из фашистского ада, рассказывает: «Я был в местечке Лихула, когда фашисты заняли его. В первый же день палачи казнили десятки ни в чём не повинных людей. Среди расстрелянных было 13 юношей и девушек-подростков».
Работник коммунального хозяйства города Тарту тов. А. Янсен заявил: «В городском парке группа немецких штурмовиков остановила 11-летнего сына моего соседа Карла Веске. Заметив на мальчике красный галстук, фашисты схватили пионера и потащили к высокому каштановому дереву. Один из бандитов принёс верёвку. С хладнокровием садистов они сделали петлю, надели её на мальчика и повесили его на дереве. Труп висел два дня в парке. Родителям не разрешали похоронить их ребёнка».
Немецкий солдат Франц Гофман, добровольно сдавшийся в плен, сообщил: «В одной маленькой эстонской деревушке я был свидетелем ужасной сцены. Группа пьяных солдат с фельдфебелем во главе ворвалась в дом крестьянина Кясперт. Дома были семидесятилетний крестьянин и его жена с двумя маленькими внучатами. Фельдфебель потребовал поросёнка и кур. Старик ответил, что поросёнка у него нет, а кур солдаты уже забрали. Взбесившийся гитлеровец приказал приколоть старика. Солдаты затем прикончили всех — старуху и детей»."


К 27 июля 1941 года немецкое командование делит свои силы, предназначенные для наступления на Ленинград, на три части - группа "Шимск" (занявшая позиции в направлении Новгорода), группа "Луга" и группа "Север" (занявшая позиции у Кингисеппа).
Наступление на Ленинград началось 8 августа 1941 года силами 41-го моторизованного корпуса с плацдармов на реке Луга.
В первый день наступления особого успеха достигнуто не было: войска Кингисеппского участка обороны, в частности 90-я СД, 2-я ДНО и курсанты Кингисеппского пехотного училища оказали упорное сопротивление немецким танковым частям. Однако 9 августа 1941 года 1-я танковая дивизия смогла прорвать советскую оборону, выйти в тыл советским войскам, действующих против войск с другого плацдарма (6-я танковая дивизия) и объединившись, развернуться на восток, с целью формирования фронта окружения лужской группировки советских войск. 14 августа 1941 года немецкие войска перерезали железную дорогу Красногвардейск - Кингисепп, 16 августа 1941 года взяли станцию Волосово и к 21 августа 1941 года перешли к обороне на фронте несколько юго-западнее Красногвардейска, фронтом на север. Переход к обороне был обусловлен возможностью контрудара с севера.
17 августа 1941 года силами двух пехотных дивизий, действовавших с южного и восточного направлений, в ходе ожесточённых боев вынуждают советские войска оставить Кингисепп. В этот же день, изрядно потрёпанная боями в Эстонии 8-ая армия, оставляет Нарву.
22 августа 1941 года начинается отвод советских войск из Луги. Ставка ВГК в конце августа 1941 года разворачивает по Волхову свежесформированную 52-ю армию в составе семи стрелковых дивизий, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что немецкие войск через Будогощь - Тихвин могут выйти к Свири, где соединятся в финскими войсками и тогда положение Ленинграда станет совершенно безнадёжным.
В условиях тотального отступления советских войск, несущих тяжелейшие потери, врядли возможно переоценить то, что совершила рота Зиновия Колобанова, вошедшая в историю 19 августа 1941 года.

8 сентября 1941 года, с захватом Шлиссельбурга и выходом войск противника к Ладожскому озеру, кольцо блокады замыкается, разорваны все железнодорожные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживается только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокируют финские войска, остановленные на рубеже государственной границы 1939 года, то есть той границы, которая существовала между СССР и Финляндией накануне Советско-финской войны 1939—1940 годов.
8 сентября 1941 немецкая авиация производит первый массовый налет на Ленинград: на город было сброшено 6 320 зажигательных и 48 фугасных бомб. Бомбежка вызвала 178 пожаров. Во время этого налета сгорели Бадаевские продуктовые склады.
Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решают взять город измором, с 13 сентября начинается артобстрел города, продолжавшийся всю блокаду.

Тактика действия немецких войск теперь изменяется в сторону изнурения ленинградцев голодом, непрерывными бомбёжками и артобстрелами мирного населения. Бомбардировка зажигательными бомбами по логике немецкого командования должна вызвать в городе непрерывные пожары, но этому не суждено было сбыться. Бойцы МПВО, девушки дежурящие на крышах и чердаках помимо своей основной работы, тушили "зажигалки", обработка чердачных перекрытий антипиринговым раствором тоже была хорошим подспорьем в деле борьбы с пожарами.
Желающим более подробного ознакомления с буднями огнеборцев в осаждённом городе рекомендую воспоминания начальника штаба противопожарной службы МПВО Ленинграда Бориса Ивановича Кончаева.

Уже 29 июня 1941 года в Ленинграде начинается эвакуация, однако люди не верят в то, что город может быть осаждён врагом. Многие отказываются от эвакуации.
Ситуация изменится уже к сентябрю 1941 года, когда враг будет стоять у стен Ленинграда. Тогда и начнётся массовая эвакуация, которая продолжится до октября 1942 года. Будет эвакуировано около 1,5 миллиона человек. Немало эвакуируемых будут крайне истощены и не смогут пережить эвакуацию.

В ноябре-декабре 1941 года советские войска освобождают Тихвин, одновременно с этим советские войска ведут постоянные попытки деблокады города, не увенчивающиеся успехом. Невский Пятачок, Синявино, Мга, Любань, Мясной Бор - эти населённые пункты золотыми буквами записаны в историю обороны Ленинграда.

С 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов проводится операция "Искра", результатом которой 18 января 1943 года становится прорыв блокады. И хотя очищенный от вражеских войск коридор был крайне скромным (около 10 километров шириной), в силу чего отлично простреливался, за 17 суток возводится и немедленно вводится в строй железная дорога Шлиссельбург - Поляны, первый поезд по которой приходит в Ленинград уже 7 февраля.


14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию.
Уже 20 января частями Волховского фронта освобождается Новгород; 21 января частями Ленинградского фронта освобождается Мга, 24 января - Пушкин и Павловск. Дальнейшим ходом операции, к 1 марта 1944 года, враг отбрасывается далеко от Ленинграда, освобождается Ленинградская область и часть Калининской (Тверской) области, советские войска вступают в Эстонию.
27 января 1944 года ленинградцы слышат, ставшую уже привычной, канонаду сотен артиллерийских орудий, только вместо артобстрела их ждёт салют, в ознаменование выдающейся победы города-фронта.



1 мая 1945 года в приказе №20 Верховного Главнокомандующего впервые появляется словосочетание "город-герой".
... Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах Союзных республик: Москве, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Ереване, Ашхабаде, Ташкенте, Сталинабаде, Алма-Ате, Фрунзе, Петрозаводске, Кишинёве, Вильнюсе, Риге, Таллине, а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами.
Да здравствует наша могучая Советская Родина!
Да здравствует великий советский народ, народ-победитель!
Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Вперёд, за окончательный разгром гитлеровской Германии!



Категория: Ленинград. Гордость, Слава, Боль. | Просмотров: 3168 | Добавил: ЛёффкО | Теги: Блокада, Ленинград | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar