Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.08.2018, 23:30, 0
Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Регистрация | Вход

Меню сайта

Случайная фотография

Форум

Главная » 2015 » Январь » 2 » Дорога Жизни и Ржевский Коридор Блокады. Экскурсия (часть четвёртая).
15:15
Дорога Жизни и Ржевский Коридор Блокады. Экскурсия (часть четвёртая).

Мемориальный комплекс "Цветок Жизни".



Сразу за рощей девятиста берёз, в долине реки Лубья, начинается мемориальный комплекс "Цветок Жизни", состоящий из монумента "Цветок Жизни", траурного кургана с дневником Тани Савичевой, и соединяющей их Аллеи Дружбы.

Монумент "Цветок Жизни".

 



Этот необычайно горький, и вместе с тем, необычайно светлый мемориал, посвящён детям блокадного Ленинграда. Строительство памятника, детям погибшим в осаждённом Ленинграде, началось 8 августа 1968 года. Авторы памятника - архитекторы Павел Иванович Мельников и Александр Данилович Левенков. Сооружённый ленинградскими строительными организациями, при участии ленинградского Пионерстроя (который конечно же не мог, просто не имел права, стоять в стороне), памятник был открыт накануне 50-летия ВЛКСМ, 28 октября 1968 года. Пробивающийся сквозь камни цветок, улыбающееся лицо пионера, всё это призвано символизировать юность пробивающуюся сквозь смерть.

 

 

 

Эти снимки полностью отражают тот самый памятник, каким он был в нашей памяти, когда нас, школьников, возили по Дороге Жизни. Современные дети несколько иначе, чем мы понимают трагедию той войны, трагедию тех детей. Всё чаще по памятным датам у стелы появляются мягкие игрушки.

Может быть это и правильно?

Строчки из прекраснейшей песни на лепестках цветка: "Пусть всегда будет солнце!", неужели что-то ещё ярче может говорить о желании бороться и выжить в те страшные дни?



Внизу, у самого течения Лубьи стоят противотанковые надолбы и звёзды Горрикера, ограничивающие пространство между дорогой и НИМАП (научно-испытательный морской артиллерийский полигон). Будучи по сути своей учебно-исследовательским заведением, НИМАП в те страшные годы конечно же не оставался в стороне от боевых действий. Его артустановки в составе двух орудий калибра 305, одного 356 и одного 406 миллиметров, объединённные в батарею № 1 НИМАП, принимали самое непосредственное участие в обороне Ленинграда.

22 августа 1941 года, в "Ленинградской правде" было опубликовано необыкновенное извещение, невольно приковавшее к себе внимание жителей города:
"Начиная с 22 августа 1941 года с морского полигона в Ленинграде будет проводиться пробная стрельба, о чем доводится до всеобщего сведения.
Военный комендант города Ленинграда полковник Денисов".

Объявление было помещено в газету не просто так, ведь орудия батареи №1 НИМАП работали по целям, расположенным по противоположной полигону стороне Ленинграда.
И уже 29 августа 1941 года 406-мм орудие в составе установки МП-10 , произвело свои первые выстрелы по боевым целям, работая на разрушение целей на Колпинском направлении.
Последние же выстрелы этого орудия были произведены 10 июня 1944 по долговременным оборонительным сооружениям финнов на Карельском перешейке, всего из него за это время был произведён 81 выстрел.
Надпись на мемориальной доске этого орудия сама говорит о его славном боевом пути:
"406-мм артустановка Военно-Морского Флота Союза СССР.
Это орудие Краснознаменного НИМАП с 29 августа 1941 г. по 10 июня 1944 г. принимало активное участие в обороне Ленинграда и разгроме врага." Метким огнем оно разрушало мощные опорные пункты и узлы сопротивления, уничтожало боевую технику и живую силу противника, поддерживало действия частей Красной Армии Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота на Невском, Колпинском, Урицко-Пушкинском, Красносельском и Карельском направлениях”

(Продолжение следует).
 

 
Категория: Ленинград. Гордость, Слава, Боль. | Просмотров: 1025 | Добавил: ЛёффкО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Почему-то вдруг вспомнился случай из детства.Я родилась ещё в СССР, в небогатой семье. И вот  я учусь в 1 классе.Близится Великий праздник -9 мая и у нас запланирована встреча с ветеранами.Денег на цветы было стыдно у мамы  спрашивать,а цветы хочется подарить им ужас как!:)Для меня( почти для всех нас) люди, прошедшие Войну-это люди бесспорно уважаемые и дарить им цветы -это не обязанность, а знак почтения. И вот я помню, как лезла за только что распустившейся в нашем дворе сиренью, чтобы потом с гордостью(несмотря на ободранные руки) подарить её ветеранам.Тем, кто себя не жалел, тем кто отстоял нашу страну.
avatar
0
2
Да.
Проходят годы с времён той войны, меняется отношение.
Да и тех, кто прошёл это, уже почти не осталось в живых.
avatar