Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 15:09, 0
Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Регистрация | Вход

Меню сайта

Случайная фотография

Форум

Главная » 2013 » Май » 12 » Крепость Санкт Питер Бурх.
13:56
Крепость Санкт Питер Бурх.

Петропавловская Крепость.

Начало.

Идёт Северная Война.
Ноябрь 1700 года - русские войска в сражении у Нарвы терпят сокрушительнейшее поражение.
Войско показало крайне низкую боеготовность, но выводы были сделаны.

27 сентября 1702 года русское войско под командованием Бориса Шереметева осаждает крепость Нотебург. 11 октября, после продолжительной бомбардировки русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу.
В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана.
«Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила», — писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу.
В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость была переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».
 1 (12) мая 1703 года в ходе недельной осады (с 25 апреля), и последовавшей за этим 30 апреля жёсткой бомбардировки, русские войска без штурма берут крепость Ниеншанц. Шведский гарнизон капитулирует, после чего со знамёнами и оружием покидает крепость.
Вечером 2 мая невдалеке от устья Невы появляется эскадра из девяти шведских судов под командованием адмирала Нуммерса, направленная на помощь осажденной крепости.
Через неделю, 7 (18) мая, в устье Невы произошёл бой между тремя десятками русских лодок, с находящимися в них пехотинцами, и шведскими кораблями "Гедан" и "Астрильд". Командовали русскими лодками сам царь и Александр Меньшиков.
Вот что сообщает нам "Журнал или Поденная записка, блаженныя и вечнодостойныя памяти государя императора Петра Великаго с 1698 года, даже до заключения Нейштатскаго мира...":

...Потом пришли 2 Шведские судна, шнява и большой бот, и стали перед устьем на якорь для того, что опоздали и в устье войти не могли. По которым ведомостям Мая в 6 день, Капитан от бомбардиров и Поручик Меншиков (понеже иных на море знающих никого не было), в 30 лодках от обоих полков Гвардии, которые того ж вечера на устье прибыли и скрылись за островом, что лежит противу деревни Калинкиной к морю. А 7 числа пред светом половина лодок поплыла тихою греблею возле Васильевского острова под стеною оного и заехали в оных от моря; а другая половина с верху на них пустилась. Тогда неприятель тотчас стал на парусах и вступил в бой, пробиваясь назад к своей эскадре (также и на море стоящая эскадра стала на парусах же для выручки оных), но узкости ради, глубины не могли скоро отойти лавирами; и хотя неприятель жестоко стрелял из пушек по нашим, однако ж наши, несмотря на то, с одной мушкетною стрельбою и гранаты (понеже пушек не было) оные оба судна абордировали и взяли. А Мая 8 числа по полудни привели в лагерь к Фельдмаршалу оные взятые суда, бот Адмиралтейский, именованный Гедан, на оном 10 пушек 3-фунтовых, да Шнява Астрель, на которой было 14 пушек. Людей на оных было всех 77 человек...
Все участники боя были награждены, специально по этому случаю отчеканенной медалью с девизом "Небываемое бывает", офицеры золотыми с цепями, солдаты - серебряными без цепей.

По взятии Канец отправлен воинский совет, тот ли шанец крепить, или иное место удобное искать, (понеже оный мал, далеко от моря, и место не гораздо крепко от натуры), в котором положено искать нового места, и по нескольких днях найдено к тому удобное место остров, который назывался Люст Елант, (то есть весёлый остров), где в день 16 Мая (в неделю пятидесятницы) крепость заложена и именована Санктпетербург, где осталась часть войска, (которыми брали Канцы) с Генералом Князем Репниным...

Строительство деревоземлянной крепости.

И закипела работа. Северная Война в самом разгаре, строить надо крайне быстро. Для постройки выбирается проект деревоземляной шестибастионной крепости. В письме Шереметеву царь строго определяет последовательность строительства:
Болверки (бастионы) конечно надобно наперед отделать, покинув куртины, и совсем отделав и поставя пушки, приняться за куртины...
Руководит строительными работами военный инженер из Саксонии Иоганн Кирхенштейн. За строительством бастионов надзирают А.Д. Меньшиков, Г.И. Головкин,Н.М. Зотов, Ю.Ю. Трубецкой, К.А. Нарышкин., их именами и по сей день названы пять бастионов крепости. За строительством шестого бастиона, получившего имя Государев, надзирал сам Пётр.
Чтобы уменьшить трудозатраты, и тем самым увеличить скорость строительства, в качестве основания укреплений выбирают не свайный фундамент, а ряжевой.
Ряжи - квадратные в плане срубы, с дном из пяти-шести сосновых брёвен диаметром около тридцати сантиметров, заполняют камнями. Ряжи делались на небольшом заглублении, на ряжевое основание насыпались земляные валы бастионов и куртин, достигавших в высоту до семи метров. Наружные крутости валов строились с уклоном к горизонту 70-75° и были одеты дёрном.
От размывания водой низ эскарповых стен защищали бревенчатые обрубы, имевшие сверху покрышки из толстых досок, исполнявших роль отмостков. В верхней части эскарповых стен были сооружены земляные брустверы с открытыми бойницами. Валганговые стены крепости имели дощатую обшивку, прикреплённую к торцам бревенчатых стен казарм, размещённых внутри валов.
Уже к сентябрю 1703 года заканчивается возведение куртин, а от Петровской до Васильевской куртины был прорыт канал снабжения крепости строительными материалами.
Последующие два года крепость усиливается строящимися дополнительными сооружениями.
В 1705 году с восточной стороны крепости возводится земляной равелин, который был призван защитить Петровскую куртину.
Тогда же на северной стороне крепости, в горже Головкина бастиона построен земляной кавальер, на верхней площадке которого устанавливаются орудия для ведения огня поверх стен бастиона.

Краткая историческая справка.
Фортификационное значение Петропавловской крепости, как форпоста северо-запада России практически сразу же было утрачено, произошло это в связи со строительством Кронштадта, начавшимся в 1703 году. Вот что об этом сообщают подённые записки:
Октября в первых числах, когда увидали, что Вице-Адмирал Шведский Нуммерс от устья Невы пошёл с эскадрою своею для зимования к Выборгу, понеже тогда настали уже морозы и лёд показался на реке; и тогда по его отходе Государь с одною яхтою и с галиотом ходил на море для осматривания Котлина острова, и вымеряв фарватер и осмотря, положил там делать в море крепость...
...С Москвы ездил Государь на Воронеж, и тамо будучи сделав модель крепости, которую делать в море у Котлина острова, послал с оною Губернатора Меншикова, (понеже оный при вымеривании того места был), который той же зимою оную и построил, и нарекли оной имя Кроншлот.


Перестройка в камне.

На фрагменте плана Николя де Фер 1717 года, крепость предстаёт перед нами в непривычном для сегодняшнего наблюдателя виде, с горнверком и кронверком.
А было это так, спустя три года с момента начала строительства деревоземлянной крепости, в день рождения Петра I (30 мая 1706 года) начинается перестройка крепости в камне. Сам Пётр закладывает первый камень в основание фундамента левого фланка Меншикова бастиона.
"Реэстр строениям при Санкт Питер Бурхе, с которых лет зачаты были строиться..." созданный в 1724 году Доменико Трезини, сообщает, что в этот день была заложена:
"...оная ж фортификация каменным строением в которой Его Императорское Величество изволил собственными своими руками положить первый камень во основание фундамента".

Имеются некоторые разночтения в отношении точной даты начала перестройки крепости между Реэстром и Поденными записками, которые в свою очередь утверждают:
"В Нарву прибыл в 20 день Марта, и взял тут праздник Светлого христова Воскресенья, который тогда был 24 Марта, и потом на той же неделе в пятницу 29 числа в ночь поехал в Петербург.
Мая в 3 день заложили Петербургскую крепость каменную, и были в Петербурге до 1 дня Июня."


Но так или иначе работы по перестройке крепости начались. И первейшим же делом начались земляные работы, целью которых было увеличить территорию острова путём подсыпки грунта. Для достижения большей симметрии сооружения была препринята попытка выправить план крепости по осям.
Особо серьёзным изменениям ограда крепости, а стало быть и сама территория острова, подверглась в районе Трубецкого, Нарышкина, Государева бастионов и конечно же Невской и Екатерининской куртин.
Так например при производстве раскопок в 1976 году, остатки ряжевого основания Нарышкина бастиона были обнаружены в глубине крепости, на расстоянии около 30 метров от нынешнего.
Работы по перестройке крепости в камне завершились в основном к 1740 году. Однако окончание перестройки крепости в камне никоим образом не означало окончание перестройки крепости вообще. В 1779 – 1785 годах облицовывают гранитом Невскую и Екатерининскую куртины, Нарышкин бастион. В середине-конце девятнадцатого века перестройка затрагивает практически все сооружения крепости.

Кратко об устройстве крепости.

Старое ряжевое основание также не устраивало новую крепость, поэтому устраивался новый свайный фундамент. Применялись круглые сосновые сваи длиной 6-8 метров, количество которых варировалось в зависимости от назначения стены. При сооружении фундамента под куртину или бастион забивалось от одной до трёх тысяч свай. Стены крепостной ограды строили из хорошо обожжёного кирпича на растворе из серой извести с добавлением крупного песка. Возведённые стены были оштукатурены и окрашены известковой краской в брусничный цвет. Уклон бруствера эскарповой стены к горизонту составлял 65-70°.
Толщина эскарповой стены составляла 4-6 метров у фундамента и 2-3,8 у бруствера, создаваемый таким образом уклон стены должен был способствовать рикошетированию пушечных ядер противника. В эскарповых стенах главного крепостного вала, имевших внутри себя двухэтажные казематы, устраивались два яруса бойниц внутри амбразур (для верхнего и нижнего боя). Внутри бастионов и куртин располагались казематы двух типов:
1. охранительные - для хранения огнестрельных, продовольственных и иных запасов, а также для жилья гарнизона.
2. оборонительные - для закрытого размещения орудий и их расчётов.
Для подъёма в казематы второго этажа были устроены всходы в виде обычных приставных деревянных лестниц, лишь в 1770-х годах они были заменены на лестницы, оборудованные внутри казематов.
На валгангах бастионов устанавливались орудия, а по их углам - каменные подзорные будки. Для подъёма орудий и боеприпасов на валганги устраивались аппарели к каждому из бастионов и равелинов, один лишь Нарышкин бастион так и не получил своей аппарели. Вместо неё у бастиона была устроена лестница для подъёма к флагшточной башне. На флагштоке крепился императорский вензель и поднимался крепостной «вседневный» флаг - гюйс, а в праздничные дни и во время посещения крепости императором - царский штандарт.
20 июня 1731 года начинается строительство Иоанновского равелина, а 20 июня 1733 года - Алексеевского. Причём проектировавшийся на месте Алексеевского ещё в 1703 году деревоземляной равелин так и не был построен. При перестройке крепости в камне фланки всех бастионов, кроме Государева, были усилены устройством орильонов. Главный крепостной вал был соединён с равелинами системой ботардо. Для защиты кронверка на территории Головкина бастиона на месте деревоземлянного возводят каменный "кавалиер, который построен посреди болверка святыя Анны, зачат строиться в 1730 году майя 13 дня". Для доставки строительных материалов, а также для судоходства в крепости был устроен широкий (около 5 метров) крепостной канал, по берегам канала были посажены клёны и липы.

Глоссарий.

Аппарель - appareil (франц) - въезд. Отлогая насыпь для ввоза или втаскивания орудий на валганги или барбеты. Предпочтительнее всего было строительство отдельной аппарели к каждому орудию, либо же по две аппарели на валганг - для въезда и съезда. Однако при строительстве Петропавловской крепости по различным соображениям была выбрана схема с одной аппарелью на один валганг.
Бастион (болверк) - bastion (итал), bulwark (англ) - укрепление, вал. Выступающее за линию главного крепостного вала укрепление. Бастионы являются по сути своей видоизменёнными крепостными башнями. Видоизменением они обязаны развитию огнестрельного оружия и артиллерии. С XV века в фортификации доминирует пятиугольная форма бастионов.
Состоит из шпица - исходящего угла, плечных углов - углов между фасами и фланками, фасов - передних стен, фланков - боковых стен и горжа (горла) - открытой тыльной стороны, служащей для прохода личного состава, подвоза вооружения и припасов.
Бастионы, соединённые куртинами, образуют бастионные фронты.
Ботардо - batardeau (франц) — временная плотина, перемычка. Внешняя вспомогательная крепостная постройка, возводимая во рвах приречных крепостей, представляющая собой каменную или кирпичную плотину с водяными воротами в крепостном рве для регулировки доступа в ров воды.
Ботардо в Петропавловской крепости имели двойное предназначение - поддержание необходимого уровня воды во рвах и в крепостном канале, и вместе с этим - препятствование проникновению в крепость неприятельских плавсредств. Ботардо Петропавловской крепости утратили своё предназначение вместе с засыпкой крепостного канала в 1882 году.
Валганг - wall — вал, насыпь, и gehen — ходить (нем) - верхняя часть крепостного вала, спереди защищённая бруствером. Валганг располагался двумя уступами: выше - артиллерийский валганг (банк) для установки орудий (21 фут), ниже валганг сообщения (14 футов) для разъезда двух повозок, лафетов. Валганг сообщения устраивался ниже настолько чтобы прикрыть от нормально прицельного выстрела неприятеля человека высотой 6 футов. Разность высот валгангов состовляла 5-7 футов.
Куртина - courtine (франц), cortina (итал) - простенок, завеса. Часть крепостного вала, стены, соединяющая расположенные смежно бастионы.
Равелин - ravelin (франц) - полумесяц. Укрепление треугольной формы, с обращённой к противнику вершиной, перед серединою фронта для обороны впереди лежащей местности и для затруднения подступа к главному валу. Как правило стены равелина строились несколько ниже стен основного крепостного вала, для уменьшения "мёртвой зоны" и для облегчения обстрела стен равелина в случае его захвата. В Петропавловской крепости было возведено два равелина - Иоанновский и Алексеевский.
Орильон - Закругленный выступ, удлиняющий фас бастиона и позволяющий вести стрельбу вдоль его фланка.
Эскарп - escarpe (франц) - откос, скат - Крутой внутренний откос рва долговременного или полевого укрепления.

Зарегистрированным пользователям эта новость доступна для обсуждения на форуме.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Петербург знакомый и незнакомый. | Просмотров: 4413 | Добавил: ЛёффкО | Теги: Питер, история города, Петропавловка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Sergeewa • 12:01, 13.05.2013
За глоссарий отдельное спасибо! biggrin Познавательная статья.Спасибо.
avatar
0
2 ЛёффкО • 17:42, 14.05.2013
Вам спасибо, Лена)
avatar