Приветствую Вас Гость!
Пятница, 14.12.2018, 07:02, 0
Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Регистрация | Вход

Меню сайта

Случайная фотография

Форум

Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Ленинград. Блокада. Жизни.
18:24
Ленинград. Блокада. Жизни.
1-ый кирпично-пемзовый.

Это небольшое предприятие, расположенное на окраине города (его предвоенный адрес — Московское шоссе, 62), было запущено в эксплуатацию в 1931 году. Первоначально завод имел один цех с двумя печами для обжига кирпичей, а в 1938 году начал работать второй цех — пемзовый.
В 1940 году архитектурно-планировочный отдел Ленгорисполкома запретил использовать старые котлованы, так как по генплану развития Ленинграда на этом месте предполагалось разбить парк культуры и отдыха Московского района. Чтобы сохранить производство, было решено добывать сырье из новых карьеров, которые впоследствии могли быть превращены в пруды. К 1941 году оборудование завода сильно износилось и требовало капитального ремонта.
Начавшуюся реконструкцию прервала война, с её началом завод перешел на военную продукцию - изготовление специальных брикетов.
В результате бомбежек в сентябре-октябре 1941 года сильно пострадали цеха — были частично разрушены стены, сорваны крыши, выбиты окна, двери, нарушена электропроводка. Но работа продолжалась, и в январе 1942 года за успешное выполнение военных заказов несколько работников завода были награждены медалями «За трудовую доблесть».

-------

Краткая историческая справка.
Ранее в Петрограде сущестовал 1-ый Государственный Крематорий, занимавший бывшее помещение бань в доме № 95-97 по 14 линии Васильевского острова, близ Смоленского кладбища.
Первое сжигание состоялось в ночь с 13 на 14 декабря 1920 года в присутствии административных лиц, представителей медицинского и технического мира, администрации крематория, членов экспертной комиссии, представителей Рабоче-Крестьянской Инспекции. Сжигание прошло вполне успешно, хотя затянулось слишком долго, а именно 2 час. 18 мин. Крематорий проработал с 14 декабря 1920 года по 21 февраля 1921 года, был остановлен из-за недостатка дров.
За это время в нём было сожжено 379 трупов, из этого количества подавляющее большинство (368 трупов) составляли кремированные в административном порядке.
(Подробнее здесь.)

Первые опыты по сжиганию трупов во время блокады были проведены Государственным ордена Ленина Ижорским заводом в г.Колпино.
14 января 1942г. главный инженер Ижорского завода приказал определить возможность приспособления печей одного из цехов для сжигания трупов. К 5 февраля для эксперимента были выбраны печи термического участка Механического цеха, и поздно вечером 10 февраля состоялась пробная кремация 7 трупов, которая при температуре 725 градусов продолжалась 2,5 часа.
Специальная комиссия "с гигиенической точки зрения" сочла "необходимым рекомендовать и развивать сжигание, как средство реальное и необходимое в данной обстановке".
Протокол о пробной кремации был отправлен в Ленгорисполком, 27 февраля его суженное заседание постановило: "Разрешить исполкому Колпинского райсовета депутатов трудящихся и дирекции ордена Ленина Ижорского завода производить сжигание трупов в термических печах завода".
Крематорий в Колпино действовал 4 месяца (с февраля по май), и, как явствует из отчета завода, всего были кремированы останки 5524 человек, в число которых входили и бойцы Ленинградского фронта.

Однако вражеские бомбардировки, артобстрелы, голод - сделали своё чёрное дело.
Большой город столкнулся с проблемой необходимости больших захоронений. Решать эту проблему необходимо было без промедления, похоронные команды уже не справлялись с таким количеством трупов.
(Документ доступен здесь.)

-------

Из докладной записки председателя Ленгорисполкома П. С. Попкова
члену Военного совета Ленинградского фронта А. А. Жданову
об организации кремации трупов.

Секретно
18 сентября 1942г.


Смертность населения в г.Ленинграде, увеличившаяся вследствие блокады, привела к необходимости массового захоронения трупов. Работы по массовому захоронению, производившиеся при глубоком промерзании грунта в условиях суровой зимы 1941/1942г., настоятельно потребовали от руководящих организаций города, и в частности от исполкома Ленгорсовета, перехода от массового траншейного захоронения к кремации (сжиганию) трупов как наиболее целесообразному по экономическим и санитарно-гигиеническим соображениям способу.
(Полностью текст документа доступен здесь.)

-------

7 марта 1942 г. суженное заседание Ленгорисполкома приняло секретное решение N157-С "Об организации сжигания трупов на 1-м кирпичном заводе Ленгорпромстрома". Состоявшее из 10 пунктов оно предписывало "организовать на 1 кирпично-пемзовом заводе сжигание трупов, пустив в эксплуатацию одну из туннельных печей завода к 10 марта 1942 г. и вторую к 20 марта 1942г. с соответствующим приспособлением вагонеток".
(Полностью текст документа доступен здесь.)

-------

Из отчёта треста "Похоронное дело":
Несмотря на сопротивление старых теплотехников, доказывавших, что в тоннельных печах невозможно создать нужных температур, начальник управления т. Васильев Николай Матвеевич, главный инженер завода т. Мазохин Василий Дмитриевич, главный механик завода т. Дубровин Серафим Александрович с группой рабочих упорно и успешно провели опыты и подготовительные работы и добились положительных результатов.
В противовес десятки лет проектировавшемуся крематорию, но так и не построенному" 15 марта 1942 г. в Ленинграде на указанном заводе заработал невиданный в истории и во всем мире крематорий, рожденный мыслью по-фронтовому работавших людей, блокадой и тяжелой обстановкой, в которой находился тогда наш город.
16 марта 1942 г. крематорий принял и успешно кремировал первые 150 трупов, а 29 марта он довел пропускную способность уже до 880 трупов, 18 апреля 1942 г. он кремировал 1425 трупов за сутки, работая уже на 2 печах. В апреле всего подверглось кремации 22 861 труп, в мае 29 764 трупа, а всего До 1 января 1943 г. кремировано 109 925.
В качестве топлива используются дрова и сланец.

Работа крематория по сжиганию трупов значительно облегчила дело захоронения и дала возможность в конце марта ликвидировать залежи незахороненных трупов на кладбищах" привести наличие готовых траншей в соответствие с потребностью для захоронения поступающих на кладбища трупов а с 1 июня 1942 г., благодаря успешной работе крематория и значительному снижению смертности, мы совсем прекратили массовое захоронение трупов людей на кладбищах, и все трупы из больниц, районных моргов и других мест трестом "Похоронное дело" транспортируются в крематорий и предаются кремации. С 1 июня и по настоящее время на кладбищах производится только индивидуальное захоронение.

-------

Из воспоминаний:
Агутова (Прокофьева) Зинаида Никифоровна: "Я работала на Государственном кирпично-пемзовом заводе № 1 с 28 мая 1941 года... мой папа умер 12 января 1942 года и похоронен на Волковском кладбище в братских могилах, брат, которому исполнилось 15 лет, умер 17 марта 1942 года. Он кремирован в печах завода”.

Кадыкова Анна Николаевна: "25 апреля 1942 года я была переведена на погрузку трупов на вагонетки. Когда я вошла на этот участок, то увидела в цехе, между помещениями раздевалки, душевой и печами, очень много складированных трупов, а также на территории завода”.

Дубровина (Силина) Нина Александровна: "Вагонетки выкатывали из цеха... и мы сбрасывали пепел в пруд... Вспоминать об этом страшно..."

-------

День сегодняшний.
Предвоенным планам было суждено сбыться, 7 октября 1945 года на этом месте был заложен, а 7 июля 1946 года открыт для посетителей - Московский Парк Победы.
Сейчас о событиях тех страшных лет напоминает установленный 27 января 1995 года памятник "Ротонда" и вагонетка, поднятая из пруда и поставленная на постамент - из того самого пруда, в который сбрасывался прах тысяч ленинградцев, кремированных в печах 1-го кирпично-пемзового завода.

До июня 1942 года был кремирован 62.461 труп, т. е. в среднем до 800 трупов ежедневно, но постепенно эта цифра падала и с августа не превышала 150 — 200, а осенью завод в среднем кремировал чуть более 100 трупов.
Летом 1943 года большая группа работников завода была награждена медалью «За оборону Ленинграда». В их наградных характеристиках скупо сообщалось: «выполнял(а) работы специального назначения».
Специальное задание завод выполнял в течение 1942 года и в начале 1943 года. По отчету самого завода, в 1942 году было кремировано 109.925 трупов (по данным управления «Ленгорпромстром», в ведении которого находилось предприятие, — 117.863), а в 1943 г. — еще 12.122.
Уже в конце 1942 года начальник Ленгорпромстрома распорядился приступить к разработке проекта восстановления кирпичного производства. В 1943 году были демонтированы рельсовые и узкоколейные пути, а с 15 ноября завод приступил к выпуску своей обычной продукции.
Архивные документы, долгие пятьдесят лет находившиеся под грифом «секретно», сохранили имена многих работников крематория. Это сорокалетний директор П. И. Иванов, организовавший работу завода и представленный к награждению орденом «Красная Звезда», главный инженер В. Д. Мазохин, решивший теплотехнические вопросы кремации, Д. А. Абрамова, занимавшаяся очисткой вагонеток и возвратом «несгоревших частей вновь на повторное сжигание», С. А. Дубровин, который «героически влезал в тоннель и очищал подподовые каналы», А. Т. Ефимова, неоднократно ликвидировавшая аварии в печах «при высокой температуре, среди останков».

29 апреля 1961 года на территории Московского Парка Победы был открыт наземный вестибюль станции Ленинградского ордена Ленина метрополитена имени В. И. Ленина "Парк Победы".
Вскоре после этого, в мае 1961 года здание 1-го кирпично-пемзового завода было разрушено.

На карте место расположения бывшего 1-го кирпично-пемзового находится рядом с прудом "Очки".





Зарегистрированным пользователям эта новость доступна для обсуждения на форуме.


Категория: Ленинград. Гордость, Слава, Боль. | Просмотров: 3885 | Добавил: ЛёффкО | Теги: Блокада, Московский Парк Победы, 1-ый кирпично-пемзовый | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 Sergeewa • 09:13, 07.11.2012
"...Складированные трупы,сбрасывали пепел в пруд..." Как это всё горько.Когда я слышу слова Ленинград,Блокада, Война, то невольно в моей голове возникает героический образ несломленных людей...и я никогда не задумывалась какой ценой все это людям давалось.Просто не задумывалась.Я знала об этом ,но думать не хотела.Спасибо вам за пост.
avatar
2 ЛёффкО • 17:36, 07.11.2012
Вам спасибо за прочтение, Лена.
avatar