Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.05.2018, 15:28, 0
Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Регистрация | Вход

Меню сайта

Случайная фотография

Форум

Главная » 2011 » Апрель » 2 » Отсюда начинался Петербург. Крепость Ниеншанц. Ландскрона.
19:48
Отсюда начинался Петербург. Крепость Ниеншанц. Ландскрона.
В ходе раскопок 2008 года было обнаружено на этом месте поселение эпохи неолита с захоронением на 90 человек (предположительно индо-европейской принадлежности), предметами быта. До сих пор остаётся неясным почему поселенцы той поры выбрали этот островок меж двух рек, но факт остаётся фактом.


В новгородской Летописи старшего и младшего изводов сказано, что в 1300 году в устье Невы шведы заложили крепость, «утвердиша ее твердостью несказанной». Делал ее «нарочитый» мастер, который родом был из Рима. То есть эта крепость на два века опережает работу итальянских архитекторов, которых Иван III пригласил в Москву строить Кремль. Ниеншанц является наиболее ранней итальянской крепостью, построенной на территории Древней Руси.

Однако зачем было шведам, хозяйничающим в этих местах, приглашать итальянцев (коих считали непревзойдёнными мастерами фортификации в то время)??? И зачем нужна была "фортеция твердости несказанной"???

Шведы решили закрепить за собой территорию с помощью вот такого укрепленного пункта, хотели именно здесь утвердить свою власть, чтобы иметь свой выход из Невы в Балтику, влиять на торговые пути. Это стратегически важное место. Так называемый "балтийский вопрос" – его Россия и Швеция решали много столетий. Первая заложенная крепость "Ландскрона" (Венец Земли, по своему переведя название стоявшей до той поры там новгородской деревни - Венчище) была каменно-деревянной, и уже через год, она была взята новгородцами во главе с сыном Александра Ярославича (Невского) князем Андреем Городецким, после чего крепость была разрушена.

Оно и понятно, ибо сие насторожило новгородские власти, потому что на глазах у всех был отрезан кусок государственной новгородской земли. Это был грозный шаг со стороны шведского правительства, ответ на который не замедлил себя ждать.

Трудно утверждать точно когда именно после уничтожения Ландскроны вновь была заселена эта земля, но в Писцовой книге Водской Пятины 1500 года упоминается расположенное там торговое поселение, «сельцо на Усть Охты на Неве»

Далее исторические упоминания о событиях вокруг Ниеншанца исчезают, видимо некогда было князьям русским решать территориальные вопросы склоняясь всё более к внутренним распрям.

Однако с начала 1702 года на созданных Петром верфях в Лодейном Поле на реке Свири и на реке Сяси началось строительство военных судов. В 1703 году первая Балтийская эскадра в составе 6 фрегатов была спущена на воду. В конце апреля 1703 года пехота с артиллерийским отрядом и вышедшая в Неву эскадра начали наступление на Ниеншанц. 26 апреля Петр вышел в устье Невы и высадил на острове Витусаари (Гутуевом) три роты. Этим он закрыл шведам вход в Неву с Финского залива. Русские войска высадились на берег у Ниеншанца, овладели внешними земляными укреплениями, установили артиллерийские орудия и в течение 10 часов бомбардировали крепость. 1 мая 1703 года Ниеншанц сдался, и по условиям капитуляции гарнизон покинул крепость; жители города были взяты в плен. Ниеншанц Петр переименовал в Шлотбург («город-замок»).



На сём история поселения закончила свой бег, а Петр с небольшим войском поднялся по Неве к острову Енисаари (Заячий), где 16 (27) мая 1703 года заложил крепость.
Вот как описывает это событие летописец:

Затем был выкопан ров около двух аршин, в него, 16 мая 1703 года (старый стиль), в день Святой Троицы, поставили ящик, высеченный из камня. Царь покрыл ящик каменною доскою с надписью: "От воплощения Иисуса Христа 1703 года, мая 16, основан царствующий град С.-Петербург Великим Государем, Царем и Великим Князем Петром Алексеевичем, Самодержцем Всероссийким".
Была произведена пушечная пальба ...

...Была вторичная пушечная пальба и между теми двумя раскатами царь изволил разметить, где быть воротам. Пётр велел пробить в земле две дыры и вырубив две берёзы тонкие, но длинныя, и вершины тех берёз свертев, а концы поставлял в пробитые дыры на подобие ворот.
И когда первую березу в землю утвердил, а другую поставлял, тогда орёл, опустясь от высоты, сел на оных воротах; ефрейтором Одинцовым оной орёл с ворот снят.

Категория: Петербург знакомый и незнакомый. | Просмотров: 3146 | Добавил: ЛёффкО | Теги: Ландскрона, Охта, Питер, Ниеншанц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1
"В устье Невы шведы заложили крепость, «утвердиша ее твердостью несказанной" - НЕ О ТОЙ ЛИ КРЕПОСТИ ИДЕТ РЕЧЬ, КОТОРАЯ НЫНЕ ИМЕНУЕТСЯ КРЕПОСТЬЮ "ОРЕШЕК"?
avatar
2
Конечно же нет, о Ниеншанце, с уничтожения которого по сути и началась история Санкт-Петербурга.
Но Крепости - респект и уважуха! smile
avatar
3
ЭТИМ ЛЕТОМ МЫ БЫЛИ НА ЭКСКУРСИИ В "ОРЕШКЕ". НАШ ЭКСКУРСОВОД, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, УПОМИНАЛ НИЕНШАНЦ, КАК ОДНО ИЗ НАЗВАНИЙ КРЕПОСТИ. ТАК ЧТО НАДО УТОЧНИТЬ. ЗАЙМУСЬ ЭТИМ СЛЕДУЮЩИМ ЛЕТОМ.
avatar