Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 10:47, 0
Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Регистрация | Вход

Меню сайта

Случайная фотография

Форум

Главная » 2013 » Январь » 12 » Песнь о Ладоге.
22:38
Песнь о Ладоге.

Дорога Жизни. История одной песни.

Авторы этой песни никогда не были профессиональными композиторами, поэтами.
И уж подавно, создавая эту песню, не думали они о том, что она переживёт года.
Всё, что связывало их - общее место службы - Ленинградский фронт,  526 отдельная рота связи (позже - 544 отдельный батальон связи 123 стрелкового корпуса 1 ударной армии).
Но так ли уж мало означала тогда эта связь?
 
Политрук роты связи - Пётр Леонидович Богданов, экспедитор Лев Романович Шенберг и радиотелеграфист Павел Петрович Краубнер.
Конец 1942 года, декабрь.
Зима в том году началась крайне поздно, недостаточно прочный лёд Ладожского озера уже не давал возможности осуществлять судоходство, но в то же время ещё исключал возможность открытия автодороги.
Важность этих перевозок для выживания блокированного Ленинграда -  города-фронта, ни у кого не вызывает сомнений.
Тяжёлое время, тревожное.

Политрук 526-й отдельной фронтовой роты связи капитан Богданов с группой работников политотдела управления дороги едет в воинские части - надо посмотреть программу художественной самодеятельности.

*****
Дадим слово Льву Сидоровскому.

.... Солдатские концерты проходили с неизменным успехом - вроде бы политруку только радоваться, а он все никак не может освободиться от беспокойной мысли: "Почему у героев Ладоги - шоферов, речников, грузчиков, связистов - нет своей песни?" Едва вернулся в казарму, засел за стихи. Нет, капитан Богданов вовсе не был поэтом, до войны работал в конструкторском бюро. Потом - ополчение, бои на Невском пятачке, служба здесь, на Ладоге. Но ладожская эпопея затронула в сердце солдата такие струны, что первые строчки возникли сразу:

Сквозь шторм и бури, через все преграды
Ты, песнь о Ладоге, лети!
Дорога здесь пробита сквозь блокаду -
Родней дороги не найти!

Эх, Ладога, родная Ладога!
Метели, штормы, грозная волна...
Недаром Ладога родная
Дорогой жизни названа...

Итак, первый куплет и припев готовы. Не дожидаясь, пока появятся остальные, Богданов вызвал сержанта Льва Шенберга, протянул стихи: "Сможешь написать к ним музыку?" Почему политрук обратился за помощью именно к нему? Потому, что был сержант исключительно музыкален: пел, играл на банджо, гитаре - и все самоучкой, на слух... Вот и сейчас, только пробежал глазами по строчкам, почувствовал: музыка получится! Мелодия уже жила в стихах, ее нельзя было не услышать, не ощутить. А может, сержанту, бывшему фэзэушнику, выучившемуся на лекальщика, уже на второй день войны ушедшему добровольцем в бой за родной город, просто очень хотелось помочь сложить песню о битве за Ленинград...
Скорее взял гитару. Мелодия родилась быстро. Попробовали дуэтом с баянистом - хорошо! Друзья услышали, подхватили:
Эх, Ладога, родная Ладога!..
Тем временем политрук дописал остальные куплеты, и через несколько дней солдатский хор в сопровождении оркестра (баян, две гитары и две балалайки) впервые исполнил этот мужественный марш:
Пусть ветер Ладоги поведает народу,
Как летом баржу за баржой
Грузили мы и в шторм, и в непогоду,
Забыв про отдых и покой...
Песня имела успех, и от политрука последовало новое задание: "Немедленно сделать нотную запись музыки, размножить ее и разослать по близлежащим частям". Для этого в помощь сержанту был придан старшина Павел Краубнер, который хорошо разбирался в нотной грамоте: до войны, работая на Петродворцовом часовом заводе, этот, что называется, душа-парень играл в местном оркестре.
Поручение было выполнено, и 17 декабря песню напечатал "Фронтовой дорожник". Она имела такой отклик, что уже следующий номер газеты открывался передовой "Оружием искусства", где, в частности, говорилось: "Мы наблюдаем первые удачные ростки подлинного массового творчества. В наших частях родилась "Песня о Ладоге", написанная бойцами и командирами части тов. Лебедева..."
Песню приняли! И скоро счастливые авторы услышали, как из кузова грузовика, следовавшего к Кобоне, рванулось в свинцовое небо:
Когда пройдут года войны суровой,
Залечит раны город мой,
Народ вздохнет и песню с силой новой
Споет о Ладоге родной...
Да, сегодня эта песня звучит с новой силой. А тогда ею неизменно начинался каждый из почти трех тысяч концертов Ладожского Краснознаменного ансамбля.
В самые последние дни войны погиб Павел Краубнер, а Петр Леонидович Богданов и Лев Романович Шенберг (я с ним познакомился тоже) еще долго жили в городе, который они мужественно защищали от врага и в честь которого суровой порой счастливо сложили свою единственную песню...

*****
Вот, что вспоминают сами авторы песни:

Петр Богданов:
— Осенью 1942 года на Ленинградском фронте создалась сложная обстановка: зима опаздывала, Ладога не замерзала. Мы с нетерпением ждали, когда же наконец удастся вновь открыть ледовую дорогу. В эти напряженные дни у меня и возникла мысль попробовать сложить песню о ладожцах, о величии их подвига, о «Дороге жизни». Написав первое четверостишие и припев, я попросил участников армейской художественной самодеятельности — старшину Павла Краубнера и сержанта Льва Шенберга — попробовать подобрать к ним музыку.

Лев Шенберг:
— Слова песни мне и Павлу Краубнеру (он погиб в конце войны) понравились.
Они были очень правдивы, и главное — в них чувствовалась большая вера в нашу победу. Может быть, поэтому мелодия родилась сразу. В одной землянке Богданов писал следующие строфы, а в другой мы со своей самодеятельностью — у нас был небольшой струнный оркестр и хор — разучивали мелодию.





Ноты песни доступны для скачивания здесь.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Ленинград. Гордость, Слава, Боль. | Просмотров: 8476 | Добавил: ЛёффкО | Теги: Лев Шенберг, Блокада, Дорога Жизни, Павел Краубнер, Пётр Богданов, Песнь о Ладоге, Ленинград | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar