12.06.1990
«СЕПАРАТИЗМ (фр. separatisme, от лат. separatus - отдельный) - стремление отделиться, обособиться; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.»
Немного истории.
7 ноября 1917 года (по новому стилю) в России происходит событие, имевшее огромное историческое значение, Великая Октябрьская Социалистическая Революция, которая провозглашает власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Просуществовавшая чуть менее двух месяцев (с 1 сентября по 25 октября по старому стилю), провозглашённая Временным правительством, Российская Республика становится Российской Советской Республикой.
Проходящий в Петрограде, в январе 1918 года, третий съезд Советов устанавливает в стране федеративное устройство, позже закреплённое в Конституции РСФСР, уже пятым съездом Советов 10 июля 1918 года.
Вот как это звучало в резолюции о федеральных учреждениях Российской Республики:
«1) Российская Социалистическая Советская Республика учреждается на основе добровольного союза народов России, как Федерация Советских Республик этих народов.
2) Высшим органом власти в пределах Федерации является Всероссийский съезд Советов P., С. и Кр. Депутатов, созываемый не реже чем через каждые три месяца…»
30 декабря 1922 года, вокруг РСФСР, с которой объединяются ещё три республики, возникает СССР. Это закрепляется в Союзном Договоре:
«Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения) заключают настоящий Союзный договор об объединении в одно союзное государство — „Союз Советских Социалистических Республик“…»
Конституции СССР разных лет, в различных формулировках, но закрепляли некоторые незыблемые основы СССР, среди них такие, например, как право свободного выхода республик из СССР, приоритет законов СССР над законами республик.
Союз родился в результате революции, но за каждой революцией всегда следует реакция.
И в разные годы советской власти государство с разной степенью успешности, но всё же справлялось с реакцией, то настал миг когда власть имущие сами стали проводниками реакции в государстве.
Депутаты Первого СНД РСФСР нанесли СССР удар в спину, от которого страна уже не смогла оправиться. И несмотря на то, что в УК РСФСР на тот момент была очень даже подходящая статья, никто так и не был привлечён к ответственности.
64 УК РСФСР:
а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти,-
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
Что же случилось 12 июня 1990 года, в тот самый день, в честь которого был учреждён праздник, сегодня называемый Днём России?
Давайте посмотрим кадры хроники, они сохранили для нас атмосферу того, как совершалось это предательство.
В этот день участники Первого съезда народных депутатов СССР, при всеобщем ликовании, под лозунгами: «стать наконец полновластными хозяевами на своей земле», «пока Россия находится в составе СССР полный её суверенитет невозможен», приняли Декларацию N 22-1 «О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»
Текст Декларации провозглашал, в том числе, следующее:
1. верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории.
2. исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России.
3. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством.
То, что последовало за признанием верховенства законов республики над союзными было вполне предсказуемо, ибо по сути с этого момента власти РСФСР отрицали вообще существование СССР.
Началась «война законов», в ходе которой власти РСФСР отрицали союзную собственность и стремились к выделению российских организаций из союзных с помощью постановлений Верховного Совета РСФСР.
Это уже не могло не повлиять на экономику СССР, с принятием нового бюджета РСФСР лишала СССР значительных средств. А ни одно общество, ни одна страна мира не способны существовать без своего экономического базиса.
РСФСР, будучи старшим братом, уходит из дома, громко хлопнув дверью, а заодно и недвусмысленно указывая на дверь остальным братьям.
Побочным эффектом войны законов стало резкое снижение авторитета законности вообще, а уж к чему это привело впоследствии, жившие в те годы, сограждане имели возможность убедиться лично.
Однако ход истории не стоит на месте, всё течёт, всё изменяется.
Ещё в 1967 году великий русский поэт Николай Тихонов написал следующие строки:
«Наш век пройдет. Откроются архивы,
И все, что было скрыто до сих пор,
Все тайные истории извивы
Покажут миру славу и позор.
Богов иных тогда померкнут лики,
И обнажится всякая беда,
Но то, что было истинно великим,
Останется великим навсегда.»
Немного о позоре.
Хотя далеко не все документы, касающиеся острых моментов истории СССР, доступны для простых смертных, а уж и подавно в сети, но время от времени чудеса случаются.
Таким чудом например можно назвать Бюллетень Первого СНД РСФСР №41 от 12.06.1990.
Каждый страждущий узнать поимённо тех, кто голосовал за развал СССР, вполне себе легко может это сделать, в списке проголосовавших - много знакомых фамилий тех, кто был тогда у власти, кто был властью обласкан.
Но важно сейчас не это, важно сейчас понимать и помнить, что это может повториться ещё не один раз.
Бдительнее надо быть, камарады! |