Приветствую Вас Гость!
Вторник, 03.12.2024, 20:07, 0
Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Регистрация | Вход

Меню сайта

Случайная фотография

Форум

Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Малая Охта. Улица милосердия.
16:53
Малая Охта. Улица милосердия.

Итак, Вы готовы совершить небольшую пешую прогулку по Малой Охте?
Тогда вперёд, читатель!

И пожалуй стоит начать её у дома, расположенного по адресу Малоохтинский проспект, 51.

Бывший городской училищный дом Святого Благоверного князя Георгия Владимирского, построенный на средства действительного статского советника М. Г. Петрова – одного из основателей Малоохтинского благотворительного общества. Училищный дом с сиротскими классами был посвящен небесному покровителю отца жертвователя – Георгия Петрова. Позже в названии заведения появилось имя его устроителя Михаила Георгиевича Петрова.

Участок и средства на возведение и оснащение здания для устройства училищного дома были подарены Петровым Городской думе в 1891 году. Как гласит текст памятной закладной доски, помещенной внутри дома, «пожертвование принято Городской думой 17 мая 1891 года при городском голове В. И. Лихачеве и председателе Комиссии по народному образованию М. М. Стасюлевиче. Постройка производилась Строительной комиссией под председательством М. М. Стасюлевича при членах М. Г. Боткине и А. Г. Гешвенде по плану последнего».

Краткая историческая справка: Гешвенд (Geschwend) Александр Романович (21 октября 1833, С.-Петербург - 23 октября 1905), гражданский инженер, архитектор. В 1853 окончил Строительное училище в С.-Петербурге, работал помощником архитектора на Петербургско-Варшавской ж. д. В 1856-61 под руководством Н. Л. Бенуа участвовал в возведении ряда зданий в Лисенском лесничестве. Получив в 1859 звание архитектора, поступил в строительное отделение Петербургского губернского правления. В 1867-77 участковый архитектор (осуществлял контроль за строительными работами на вверенной ему территории).

Служил в Городской управе, архитектором в коммерческом Обществе страхования от огня, в Петербургском правлении Тульского земельного банка, в Дирекции Императорских театров. С 1881 избирался гласным (депутатом) Городской думы, с 1888 входил в исполнительную комиссию, ведавшую муниципальным управлением народного образования. Участвовал в проектировании и строительстве учебных зданий. В Санкт-Петербурге по его проектам построено 29 зданий.

В доме, построенном в 1893 – 1895 годах, размещались два начальных городских училища и лечебница для приходящих. На боковом фасаде и поныне сохранился контур существовавшей мозаичной надписи «Городская лечебница для приходящих». На углу дома находится ниша, где стоял киот с иконой Святого Георгия Владимирского. После революции здесь располагались школа, детский сад, детский дом, во время Великой Отечественной войны – госпиталь. Ныне здесь социальное учреждение - Малоохтинский Дом Трудолюбия.

На этом же участке в каменном двухэтажном здании размещалось еще одно благотворительное учреждение, устроенное радением М. Г. Петрова, – городской сиротский приют имени М. Г. Петрова (не сохранился). Здание было построено в 1901 году архитектором Н. А. Виташевским и находилось ближе к Неве. Приют предназначался для детей-сирот «обоего пола», учившихся в расположенных рядом учебных заведениях – церковно-приходской школе или в начальном училище. Здесь жили дети-сироты не только с Охты, но и из других частей города. Приют тоже находился в ведении Императорского человеколюбивого общества и содержался М. Г. Петровым.

Малоохтинский проспект, 49

В 1890 году на соседнем участке (Малоохтинский пр., 49) М. Г. Петров учредил в память своей супруги «Убежище для десяти неимущих женщин» и дешевые квартиры «Михаила и Елисаветы Петровых». Убежище размещалось в трехэтажном доме с нижним каменным и двумя верхними деревянными этажами (не сохранился). В 1897 году на этом же участке Петров построил новое здание на 16 квартир.

В 1902 году при убежище и дешевых квартирах М. и Е. Петровых была основана детская столовая, существовавшая на пожертвования Петрова и субсидии городского общественного управления. Столовой могли пользоваться дети, которые учились в расположенных рядом начальных училищах или жили в дешевых квартирах. Сейчас единственное из сохранившихся на этом участке зданий , принадлежавших некогда убежищу и дешевым квартирам «Елисаветы и Михаила Петровых», находится в ведении правобережного участка ГУП «Ленсвет» (на фотографии выше).

 

 

Новочеркасский проспект, 8-3Приют человеколюбивого общества  для престарелых девиц и вдов имени Николая и Марии Тепловых



Дом призрения престарелых вдов и девиц, переведенный сюда их Коломны в 1850-х годов, находился  в ведении Императорского человеколюбивого общества.
В начале 1900-х гг. на средства Николая и Марии Тепловых здесь содержались сто призреваемых женщин «из простых классов».
В 1901 г. по завещанию вдовы полковника Марии Тепловой (по духовному завещанию - капитал в 186 718 рублей серебром) был учрежден Приют человеколюбивого общества  для престарелых девиц и вдов имени Николая и Марии Тепловых.  В 1904 г. на деньги по завещанию было построено четырехэтажное каменное здание для прюта по проекту арх. Н. А. Виташевского. В верхнем этаже  была устроена церковь, которая 24 января 1904 г. была освящена во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.  На крыше, в центральной части здания располагалась небольшая главка с крестом.




Краткая историческая справка:  Николай Аркадьевич Виташевский родился в 1863 году, в 1890 г. окончил Академию художеств (Вольнослушатель Академии художеств с 1881 г., ученик с 1882 г.
В 1887 г. окончил курс наук. Штатный архитектор Петербургского кредитного общества, в 1917 г. стал директором правления общества. Построил в Санкт-Петербурге 14 зданий ,из них -  здание Физического института при Петербургском университете (1898–1900, совместно с И.Н. Коковцевым), несколько зданий благотворительных заведений.


Одной стороной этот дом выступает вглубь Малоохтинского Старообрядческого кладбища.
И это придаёт дому некую неповторимую эстетику, даже таинственность его парадным, его аркам.



Новочеркасский проспект, 8-1





В 1752 году «раскольникам» было разрешено создать кладбище в Санкт-Петербурге. В 1760 году на Малой Охте официально появилось совместное федосеевско-поморское кладбище (по некоторым данным неофициально поморское кладбище существовало там ещё с 1740 года), на котором федосеевцами была построена небольшая деревянная часовня. Вокруг кладбища стали селиться беспоповцы.
Среди петербургских старообрядцев той поры преобладали поморцы, которые не только отвергали священников (беспоповцы), но и молитвы за царя. В 1792 году на Малоохтинском кладбище поморцами была построена каменная моленная.

В 1811 и 1834 гг. поморцам и федосеевцам удалось построить на  кладбище на Малой Охте  по богадельне и каменной моленной.
В 1852 г. все помещения поморцев и федосеевцев на Малоохтинском кладбище  были отобраны в пользу господствующей церкви. Только через 13 лет им удалось отстроить рядом с кладбищем новую небольшую богадельню.

Закрытые староверческие богадельни  передали Императорскому человеколюбивому обществу, которое  переселило сюда престарелых женщин из Исидоровского дома убогих.
В 1857 г. угловое здание было перестроено на средства графа Григория Александровича Кушелева-Безбородко, в нем по проекту арх. М. П. Львова  была устроена церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, освященная 11 августа 1857 года. Заведение получило название Дом призрения престарелых бедных женщин, попечителем его был высочайше утвержден Г. А. Кушелев-Безбородко, который обязался с 1 января 1858 г. вносить  по 11 тысяч рублей в год на его содержание. С этого времени богадельне присвоили имя графа Кушелева-Безбородко.

После кончины графа 1 мая 1870 г. его сестра Любовь Александровна Мусина-Пушкина обязалась вносить пожертвования в течении своей жизни, но в 1891 году прекратила выплаты, и с этого времени богадельня стала содержаться за счет Императорского человеколюбивого общества.
Позже заведение стало называться Домом призрения престарелых бедных женщин в память графа Кушелева-Безбородко и Константина Константиновича Злобина (одно из его отделений носило имя К. К. Злобина, тайного советника, завещавшего ему часть доходов от своего имения)
После  устройства новой церкви в здании соседней богадельни (Новочеркасский проспект, 8-3), помещение старой церкви было полностью перестроено, и в нем разместился Мариинский приют взрослых слепых девиц на 27 призреваемых.

Краткая историческая справка:  Злобин Константин Константинович, тайный советник, директор Государственного и Петроградского Главного Архива министерства иностранных дел.
Родился в г. Вольске 10 марта 1814 г., умер в Самаре 31 августа 1877 г.
21 октября 1861 г Высочайшим приказом был назначен управляющим Петроградским Главным Архивом министерства иностранных дел. Управляя Государственным архивом со дня смерти управляющего тайного сов. Гильфердинга, т. е. с 5 января 1861 г., З. 14 апреля 1864 г. был назначен первым директором обоих архивов.

В их устройстве и деятельности произошли в шестидесятых годах значительные улучшения.
С разрешения канцлера князя Горчакова был открыт доступ ученым в Государственный архив; 19 января 1863 г. были Высочайше утверждены правила для допущения ученых к занятиям; министерство в 1868 году предоставило директорам архивов право допускать посторонних лиц к занятиям в архивах.
Научная разработка сокровищ Государственного архива была значительно облегчена разбором всех его дел, произведенным в 1864—1870 гг. З. при содействии историка-академика П. П. Пекарского; дела архива распределены были систематически по XXVIII разрядам и всем им составлены описи и общий алфавитный указатель имен. Последний является исключительно трудом З. и свидетельствует о его удивительной настойчивости и работоспособности. Ему пришлось предварительно сделать записи на карточках числом более 21000 шт., а затем содержание карточек заносить собственноручно в алфавитном порядке в особые тетради, которые были переписаны самим З. с 11 марта по 18 октября 1871 г. в книгу из 623 листов.

По духовному завещанию, совершенному в Петрограде у нотариуса 31 марта 1876 г. и утвержденному Петроградским окружным судом к исполнению 21 октября 1877 года, K. K. оставил все свое имущество движимое и недвижимое, за исключением незначительной части, в пожизненное владение своей сестры Елены Левкович, а после ее смерти в собственность Императорского человеколюбивого общества. Завещатель просит Общество употребить отказанное имущество на устройство какого-либо благотворительного общественного учреждения, которое должно быть исключительно гражданским, а не духовным, для пользы лиц всех христианских вероисповеданий без различия сословий, но русских подданных.

Кушелев-Безбородко Григорий Александрович, граф - род. 20 января 1832 г., ум. 7 мая 1870 г.
Старший сын первого графа Кушелева-Безбородко, последний представитель этого рода, который с его бездетной кончиной в мужской линии пресекся.
Известен своей благотворительной деятельностью. По окончании курса в Императорском Александровском Лицее, 17 июня 1850 г. поступил на службу в канцелярию Комитета Министров; в 1855 г. назначен камер-юнкером и затем, после смерти своего отца, попечителем Нежинского Лицея.
2 января 1859 г. произведен в статские советники и назначен попечителем богадельни на Малой Охте. Лицею князя Безбородко он подарил несколько рукописей Гоголя, портреты первого попечителя лицея гр. А. Г. Кушелева-Безбородко, Гоголя, Кукольника и Гребенки; затем в память своего отца гр. Г. А. Кушелева-Безбородко в год его смерти основал "приют для приема кормилиц и для вскармливания детей, в память гр. А. Г. Кушелева-Безбородко"; для приюта этого он купил особый дом; в 1858 г. он назначил по 11000 руб. ежегодно на содержание женской богадельни, которой и присвоено название "Богадельня гр. Григория Кушелева-Безбородко".
Сам он занимался литературой; свои произведения помещал частью в журналах, частью печатал отдельно; ему принадлежат: "Очерки и рассказы и путевые заметки" (СПб. 1868), "Очерки и рассказы" (СПб. 1857 — под псевдонимом Грицко Григоренко); он основал журнал "Русское Слово", "Шахматный Листок", дал средства для издания, под редакцией Костомарова, "Памятников старинной русской литературы", издал стихотворения А. Майкова, повести Полонского, сочинения Мея, рисунки к сочинениям Гоголя.


Республиканская улица, 23



Здание сиротского приюта Охтинского братства Пресвятой Богородицы, построено по проекту техника Михаила Ивановича Серова в 1915 году.

Охтинское отделение Братства Пресвятой Богородицы возникло летом 1905.
Его главным деятелем был почётный гражданин Василий Иванович Михалев, крупный виноторговец.
Он вместе с женой Марфой Васильевной пожертвовал 50 тысяч рублей на постройку двухэтажной деревянной школы-церкви, где предстояло учиться 300 мальчикам и девочкам, детям охтинских жителей.
Школа на Малой Охте, у реки Оккервиль, была заложена 10 октября 1904 в честь рождения Цесаревича, и уже 26 сентября 1905 епископ Гдовский Кирилл, председатель Братства, освятил ее.
Одновременно был освящен и увенчанный луковкой храм на втором этаже. Он сперва был приписан к церкви Марии Магдалины, но в феврале 1910 был передан в ведение Охтинского отделения и получил свой причт. Власти, однако, отклонили замысел пристроить к школе отдельную церковь в память Русско-японской войны.
В 1913 супруги Михалевы выстроили около школы деревянную часовню с иконой свт. Николая в честь 300-летия дома Романовых. В конце того же года купол и крыша школьной церкви сгорели, и после ремонта и надстройки епископ Гдовский Вениамин 10 августа 1914 освятил ее снова.
В следующем году арх. М. И. Серов возвел на средства тех же благотворителей трехэтажный каменный дом (д. 23) и часовню для сиротского приюта Охтинского отделения, которое содержало также небольшую женскую богадельню. Здесь же братство устроило читальню и библиотеку из «духовных и нравственно-назидательных книг» для местных жителей, детей и взрослых.
При храме, единственным священником которого до самой революции был о. Сергий Павлович Песков, работал с 1911 кружок трезвенников свт. Иоасафа Белгородского (вот так - кружок трезвенников на деньги виноторговца, обычное дело для России во всем времена).
Закрыт в августе 1931, помещение передано под ясли. В годы Блокады деревянное здание церкви разобрано на дрова.   

Также на Малой Охте располагались и другие благотворительные заведения, например 7-ой городской сиротский дом носивший имя мецената, купца П. Ф. Меняева.

 

 

 

Приют для 30 мальчиков и 45 девочек в возрасте от 2 до 7,5 лет, с убежищем для 25 пожилых женщин в возрасте от 60 лет был открыт 1 августа 1909 года. Заведение получило имя устроителя. Его попечителем состоял с.с. К. А. Виноградский, почетной попечительницей - В. С. Меняева.

Здесь применялась фребелевская система воспитания малолетних. Летом дети вывозились на дачу на станцию Рябово. Подарки детям на Рождество дарили купцы братья Жигаловы. На содержание заведения в 1910-е ежегодно тратилось более 20 000 рублей.

На Малоохтинском, 8 располагалось здание приюта имени А. В. Коккорева, в советские годы занятое фабрикой спецбумаг и плёнок. Ныне в здании располагается офисный центр.

Но конечно же не стоит думать, что облик Малой Охты был сформирован лишь казармами и благотворительными заведениями.
Располагались на Малой Охте конечно же и доходные дома.
И вот довольно яркий пример такого дома.

Малоохтинский проспект, 10

Доходный дом Новгородского Десятинного монастыря.
Построен в 1908 году по проекту архитектора Гевирца Якова Германовича.

Краткая историческая справка:  Гевирц Яков Германович - известный русский и советский архитектор еврейского происхождения. Учился в академии художеств Санкт-Петербурга у Леонтия Николаевича Бенуа (1899—1906). Победил в 1908 году в конкурсе на проект нового комплекса зданий на Еврейском Преображенском кладбище Санкт-Петербурга, вошёл в строительный комитет Общины, с которой сотрудничал до 1920-х годов и был архитектором Преображенского еврейского кладбища. Действительный член Археологического института. Секретарь Общества архитекторов-художников (1910-е). С 1922 преподавал в академии художеств Петрограда-Ленинграда, с 1936 года — декан архитектурного факультета. Яркий представитель модерна в петербургской архитектуре, по его проектам в Санкт-Петербурге возведено 16 зданий.

Новгородский Десятинный монастырь, Новгородская и Старорусская епархия. Название получил скорее всего от "десятины" - княжеской земли. Никакого территориального или иного отношения к Санкт-Петербургу не имел, однако сугубо коммерческие соображения вынудили построить на  петербургской земле доходный дом.
Сам дом и двор дома начисто лишён архитектурных изысков, за исключением пожалуй эркера с угла дома, выходящего на набережную.


 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Петербург знакомый и незнакомый. | Просмотров: 6349 | Добавил: ЛёффкО | Теги: Малая Охта, благотворительность, доходный дом | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
1
1 Марионетка • 00:16, 05.01.2012
Отличная статья!,
как видно очень большую роль сыграла личная инициатива и пожертвования отдельных личностей, особенно меня привлекла биография Злобина КК, однако!настоящий труженик:)
И деньги завещал всем малоимущим без различия сословий и конфессий.

Пасиб за фото)желтые дома Питера...
avatar
0
2 ЛёффкО • 15:16, 05.01.2012
Да, Константин Злобин - нехудшее дитя своего века.

А окраска домов в массе своей последних советских лет, сейчас даже "хрущёвки" красят в разные цвета, всё веселее.
avatar
0
3 olgakireeva99 • 04:30, 07.02.2023
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, откуда вы брали информацию про постройки по адресу республиканская, 23?
avatar