17:08
Ленинград. Блокада. Жизни.

В продолжение этой темы для всех, кто готов читать и понимать - краткий обзор литературы о Блокаде

2. Иосиф Иосифович Пилюшин. У стен Ленинграда.

Краткая историческая справка: Пилюшин Иосиф Иосифович родился в деревне Урбаново Миорского района Витебской области Белоруссии.  В 1926 году призван на действительную военную службу в РККА.
После армии работал электросварщиком на ленинградском заводе "Арсенал", одновременно учился в школе, а затем в вечернем институте. Женился, у него родилось двое сыновей. Занимался в стрелковом кружке Осовиахима, в 1939 стал мастером стрелкового спорта. Нет ничего удивительного, что, когда началась война, он стал снайпером.

На фронтах Великой Отечественной войны с 23 июля 1941 года. В первом же бою уничтожил разведчика противника.
Осенью 1941 года будучи в трёхдневном отпуске так и не смог повидаться с семьёй, вместо этого он увидел как
извлекают из под обломков, разрушенного бомбёжкой дома, тела его жены - Веры Михайловны и старшего сына Виктора.
Его боевой товарищ,
снайпер Зина Строева нашла в осаждённом городе младшего сына - Володю, фактически заменив ему маму.
Однако сначала 22 октября 1943 года осколком снаряда убивает Володю, затем в январе 1944 года в бою убивают последнего близкого ему человека - Зину Строеву.
Всего за время блокады Ленинграда уничтожил 136 солдат и офицеров противника, а также подготовил 384 снайпера. В одном из боёв был ранен в правый глаз, после выписки из госпиталя был определён в хозвзвод, с чем не мог согласиться. Освоил стрельбу с левого плеча и продолжил службу. В 1944 году был комиссован и уволен из армии.
Награждён Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Медалью "За отвагу".

После войны написал два произведения: "У стен Ленинграда" и "Снайпер Великой Отечественной"

Иосиф Иосифович Пилюшин. У стен Ленинграда.
(отрывок)

В двадцать шестом году меня призвали на действительную службу в Красную Армию. До этого времени я никогда не держал в руках оружие, и поэтому винтовка с длинным штыком показалась мне тяжелой, неудобной; даже неся ее на ремне, я чувствовал к ней неприязнь.
Это чувство усилилось еще больше после первой стрельбы по целям: из пяти выстрелов ни одна пуля не попала в мишень, а от толчков приклада ныло плечо.

Командир отделения, видя мое смущение, дружески сказал:
- А ты, Пилюшин, не теряйся, крепче держи винтовку, тогда она послушнее станет. - При этом он лукаво подмигнул, добавив: - Стрелять научишься, в этом я уверен.

За годы службы в армии я не только научился стрелять, но и крепко полюбил нашу русскую трехлинейную винтовку. Она стала в моих руках легкой, удобной, послушной и больше меня не подводила: пули точно ложились туда, куда я их посылал.
Когда в последний раз я поставил свою винтовку в пирамиду, мне стало не по себе. Взял ее еще раз и долго чистил, смазывал каждый винтик. И все же пришлось с ней расстаться: срок службы в армии кончился.
Вернувшись к мирному труду, я записался в стрелковый кружок при школе Осоавиахима. Хотя свободного времени после работы на заводе и учебы в школе, а затем в вечернем институте было мало, стрелковый спорт прочно вошел в мой распорядок дня.

...Первая попытка врага форсировать реку успеха не имела. После короткого перерыва последовала новая атака пехоты, на этот раз под прикрытием крупных сил авиации.
На наши головы посыпались бомба за бомбой. Земля вновь задрожала и закачалась. Вековые сосны и ели, вырванные с корнями, взлетали в воздух как стрелы.
Казалось, что находишься не на земле, а на шатком мостике среди бушующих морских волн.
Густой дым и пыль висели над полем боя. В пяти шагах нельзя было видеть, что делают товарищи. Осколки бороздили землю, и казалось, ничто живое не устоит перед этой слепой силой металла.
Только неодолимое желание увидеть смерть врага заставляло отрываться от земли, наспех отыскивать цель и стрелять, стрелять с жадностью, а потом снова прижиматься к земле, укрываясь от осколков и пуль.
Пережить все это сразу в первом бою очень трудно. Но зато все пережитое становится настоящей наукой, которой ни в каком университете не овладеешь.
Чувство самозащиты и желание победы подсказывают, как и где лучше укрыться от осколков и пуль, учат правильно пользоваться складками местности, помогают найти место, откуда можно с меньшей для себя опасностью наверняка убить врага.
Никому не поверю, что в бою воин не боится смерти. Каким бы он себя ни показывал смельчаком, но, когда ему пуля обожжет висок, не может он не вздрогнуть, не броситься на землю.
Бой - это тяжелый труд. Он требует от воина всех сил без остатка. В ратном труде ничего не делается на авось, наполовину, нет скидки на усталость или неподготовленность бойца. Вы ставите на карту не только свое умение воевать, но и душевные качества. Не заметил, промедлил - за вас расплачиваются кровью и жизнью сотни товарищей. При малейшем затишье человек буквально валится с ног и тут же засыпает, не выпуская из рук оружия.

----

Полностью произведение доступно в сети.

Категория: Ленинград. Гордость, Слава, Боль. | Просмотров: 1359 | Добавил: ЛёффкО | Теги: Блокада, город-фронт, снайпер Пилюшин, Ленинград | Рейтинг: 0.0/0