В продолжение этой темы для всех, кто готов читать и понимать - краткий обзор литературы о Блокаде

4. Абрам Вениаминович Буров . Блокада день за днём. Твои герои, Ленинград.

Краткая историческая справка: Абрам Вениаминович Буров (1912-2000).

Абрам Вениаминович Буров родился 28 октября 1912 г.
Еще до войны, в Харькове, стал журналистом, начав свой путь фотокорреспондентом в газете «Смена», затем начал подписывать свои газетные снимки, потом стал писать статьи и репортажи.
Добровольцем принял участие в финской кампании 1939–1940 гг.
В блокаду Буров работал в Ленинграде в газете «На страже Родины», затем в газете военно-воздушных сил Ленинградского фронта. Неоднократно летал на самолетах в качестве стрелка-радиста. Стал офицером. В отставку после войны ушел в звании подполковника.
Теме войны и блокады Ленинграда он посвятил всю свою послевоенную деятельность.
Наиболее известная его книга — «Блокада день за днем», которую он готовил в течение десяти лет.
В ходе работы над этой книгой автор использовал материалы, хранящиеся в архиве Института истории партии Ленинградского обкома КПСС, в Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства г. Ленинграда, в архиве Министерства обороны СССР, в Центральном военно-морском архиве, в Архиве военно-медицинских документов, в Ленинградском архиве кинофотодокументов и Ленинградском архиве литературы и искусства.

Он является автором книг: "Человек не пропал без вести", "По следам подвига", "Линия жизни", "Легенда без вымысла", "Твои герои, Ленинград", "Огненное небо", соавтором книги "Ленинградская авиация"

Абрам Вениаминович Буров . Блокада день за днём.
(отрывок)

22 июня, воскресенье
Ещё не кончилась короткая, самая светлая из белых ночей, по набережным еще гуляли вчерашние десятиклассники, когда над городом возник гул самолетных моторов.
Для тех, кто по традиции прямо с выпускного школьного вечера ушел встречать новый день на Неву, это могло показаться добрым предзнаменованием.
Крылья над головой в начале счастливого дня! Того самого дня, который становится началом большого пути в самостоятельную жизнь...
Они еще не знали, эти переполненные счастьем юноши и девушки, что появившиеся в такую рань над Ленинградом истребители взлетели по тревоге.

В З часа утра боевую вахту над городом несла эскадрилья старшего лейтенанта Михаила Гнеушева. Через час ее сменила эскадрилья старшего лейтенанта Ивана Неуструева. Поднятые по тревоге самолеты бороздили небо, а Ленинград безмятежно спал.
Впрочем, спали не все.
Некоторых подняли телефонные звонки из Смольного, где в эту ночь не смыкали глаз. В третьем часу в кабинете секретаря горкома партии А. А. Кузнецова собрались работники горкома и секретари райкомов. Кузнецов, заменявший уехавшего в отпуск А. А. Жданова, начал совещание с того, что прочитал собравшимся директиву, полученную штабом Ленинградского военного округа. Она предупреждала, что 22-23 июня возможно нападение немецкой армии на Советский Союз. Наркомат обороны приказывал привести в боевую готовность все части приграничных округов

----

Скачать и прочитать полностью это произведение можно - здесь.

----

Абрам Вениаминович Буров . Твои герои, Ленинград.
(отрывок)

Через неделю - 8 декабря - так поступили еще два танкиста из этого же полка: командир танкового взвода младший лейтенант Зайцев и стрелок-радист младший сержант Ращупкин.

Герой Советского Союза Зайцев Василий Михайлович

По профессии Зайцев был агрономом. Работал на опытной станции, в МТС, в районном земельном отделе. Почувствовав, что знаний, полученных в техникуме, не хватает, поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт. Закончил его с отличием и уехал в Карелию. Война застала Василия Михайловича Зайцева в должности заместителя наркома совхозов Карелии.
Узнав, что его оставляют в тылу, Зайцев запротестовал: ведь он не только агроном, но и танкист. Эту профессию он приобрел во время войны с белофиннами. Заместитель наркома добился своего: 29 августа 1941 года он стал командиром танка. С фронта Василий Михайлович часто писал жене. На одном и том же листке встречаются разные даты: случалось, что бои не давали закончить письмо.

13.Х.41.
"...Вот уже несколько дней участвую в ожесточенных боях... День и ночь сижу в танке. В танке и пишу письмо. Кругом рвутся снаряды, думаешь, вот-вот тебя не будет в живых. А жить так хочется, ради жизни готов перенести любые военные тяготы...Это письмо я тоже не знаю, как буду отправлять, но, возможно, с кем-нибудь и перешлю.Ну все, получен приказ атаковать противника, письмо допишу после..."

14.Х.41.
"..Итак, все благополучно, продолжаю. Очень холодно. Нахожусь в засаде и пишу письмо.Опять приходится прекратить писать, приехал командир подразделения и приказал ехать в штаб батальона, а взвод танков передать другому товарищу. В чем дело, сам не знаю. Ну, ладно, допишу после..."

15.X.41.
"...Погружаюсь в товарный поезд и еду... Чувствую, что еду защищать сердце Родины моей - Москву... Это великая честь..."

Но воевать танкисту Зайцеву пришлось не за столицу, а за небольшой городок Тихвин. 23 ноября 1941 года он писал жене:
"...Я жив и здоров. Наконец выбрал свободную минутку. Все время в ожесточенных боях, в день несколько атак... 22 ноября на своем танке ходил три раза в атаку. Результаты таковы: убито и ранено около трехсот солдат и офицеров, уничтожено около тридцати пулеметов, несколько пушек и автомашин. Самому ничего, так кое-где немного поцарапало, а из экипажа кое-кого ранило... Пока всё. Если есть кубики на петлицы, то пришли, ибо скоро буду лейтенантом".

О последнем бое Василия Михайловича Зайцева рассказал мне бывший командир полка полковник Косогорский.

8 декабря Зайцев получил задание разведать деревню Лазаревичи, расположенную всего лишь в нескольких километрах от Тихвина. Приказ он выполнил, но избежать боя не удалось.
Стрелок-радист Андрей Ращупкин передал: "Деревня занята противником, ведем бой. Уничтожили десятка три фашистов".
В ответ он принял радиограмму, состоявшую всего лишь из одного слова: "Возвращайтесь".
Экипаж вернулся. Командир поблагодарил Зайцева за разведку и удачный бой. Хотел уже отпустить его, но тут вошел начальник штаба и доложил, что получено приказание разведать населенный пункт Новый Погорелец. Командир задумался, прикидывая, какому взводу поручить это нелегкое дело. Новый Погорелец находился еще дальше Лазаревичей.
— Разрешите мне, - попросил Зайцев. - Другим экипажам надо готовиться, а мы готовы. Дорогу до Лазаревичей уже знаем, а оттуда до Погорельца рукой подать.
Предложение было разумным, и командир согласился. Он спросил лишь, сколько танков нужно Зайцеву. На это командир взвода ответил, что ему хватит и одного. Одной машине легче проскочить, чем целому взводу.
Так и решили.
А вскоре штабной радист принял радиограмму. Ращупкин сообщал: "Лазаревичи прошли благополучно".

Герой Советского Союза Ращупкин Андрей Иванович

Вторая радиограмма была тоже бодрой: "В Погорельце обнаружили немецкий штаб. Уничтожили. Возвращаемся".
После этого рация Ращупкина долго молчала. В штабе полка начали тревожиться. Наконец экипаж ганка передал: "На обратном пути в Лазаревичи попали в засаду. Ведем бой".
Командир приказал заводить моторы, идти на помощь разведчикам. В это время была принята последняя радиограмма от Ращупкина: "Горим... Врагу не сдаемся..."
Когда наши танкисты ворвались в Лазаревичи, они увидели обгоревшую машину Зайцева и вокруг нее до полусотни убитых гитлеровцев. Зайцев и Ращупкин дорого отдали свою жизнь. В начале боя был убит механик-водитель, танк горел, а они продолжали стрелять до последнего вздоха...

Так и не вернулся больше Василий Зайцев к исполнению своих наркомовских обязанностей.
Не вернулся в Кунцево и Андрюша Ращупкин. На память о нем дома остался ящик с его инструментами и сотни деталей для самодельного электромотора, который Андрюша не успел собрать.
Зайцев и Ращупкин во многом были разными людьми. Да и возраст накладывал на них свой отпечаток. Десять лет разницы - это немало. Но в одном оба они - коммунист и комсомолец - были абсолютно схожи: ни при каких обстоятельствах не шли на сделку с собственной совестью, не искали, где легче, безопаснее.
Выпускные экзамены в средней школе Андрей Ращупкин сдал с одной лишь четверкой по немецкому языку. Да и то учителя считали ее случайной. На педагогическом совете говорили даже, что Андрюша Ращупкин вполне заслужил отличный аттестат. Это помогло бы ему при поступлении в Высшее техническое училище имени Баумана, о чем юноша давно мечтал.
Узнав об этих разговорах, Андрей сказал:
— У меня есть четверка, и, значит, отличный аттестат мне не положен. Поблажек и натяжек мне не нужно.

В Бауманском училище был большой конкурс - человек чуть ли не по двадцать на каждое место. Друзья советовали Андрею подать документы в другой институт, где претендентов не так много.
— А я не хочу в другой, - ответил он. - Хочу только в этот, чтобы потом конструировать машины.
Он успешно сдал экзамены и был принят в Высшее техническое училище. Но ему не пришлось стать конструктором.

Да, заместитель наркома Василий Михайлович Зайцев и первокурсник Андрей Ращупкин многого не доделали в жизни. Но они навечно остались с нами. Имя Зайцева присвоено карельскому совхозу, в котором когда-то работал Василий Михайлович. В честь его названы также две улицы: в Петрозаводске, откуда он ушел на фронт, и в Тихвине, за который сражался.
Именем москвича Андрея Ращупкина названа улица в столице.

----

Прочитать полностью это произведение можно - здесь.

----