Приветствую Вас Гость!
Суббота, 17.11.2018, 16:27, 0
Главная | Мой профиль | Выход | RSS | Регистрация | Вход

Меню сайта

Случайная фотография

Форум

Главная » 2011 » Апрель » 10 » Мост Петра Великого.
10:06
Мост Петра Великого.
Коль скоро с Ниеншанцем мы уже пытались разобраться, то не стоит ли отойти чуть дальше от Ландскроны... буквально метров на сто???




Мост Императора Петра Великого, более известный старшему поколению, да и автору сих строк как Большеохтинский мост, имеет непростую судьбу.
"С кувшином охтинка спешит" - писал ещё Александр Сергеевич. А куда она могла спешить с кувшином, особо учитывая, что Охта славилась в округе молочными продуктами???

Да конечно же спешила она к перевозчику, чтобы поскорее попасть в центр города. А других переправ, кроме лодочного перевоза поблизости просто не было.
Стоит ли говорить, что перевозчиками сама идея постройки моста была встречена без особого энтузиазма???

И тем не менее, конкурс проектов моста был проведён в 1901,  строительство начато в 1909 году, завершено в 1911. Было решено приурочить его к празднованию 200-летия Полтавской битвы. Тогда же мосту присвоили название - мост Петра Великого. Завершилась работа спустя два года. Новый мост резко отличался от Литейного и Троицкого мостов, построенных на Большой Неве до него. У моста Петра Великого было всего три пролета, причем центральный (разводной) обрамлялся двумя высокими башнями, сделанными в форме маяков, к которым, в свою очередь, примыкали более низкие башенки, напоминающие уменьшенные копии средневековых крепостных башен. Следует отметить, что внешний вид моста понравился далеко не всем. Его создателей обвиняли и в том, что мост выглядит слишком громоздким, в то время как его центральный пролет, если смотреть на него со стороны, кажется чересчур тонким, и в том, что разные элементы конструкции моста плохо сочетаются друг с другом, а сам мост не вписывается в окружающий его пейзаж. Хотя менее консервативно настроенные петербуржцы находили новое сооружение оригинальным и по-своему красивым.


На этой фотографии - строители моста:
1. Помощник главного инженера профессор Передерий Г.П.
2. Военный инженер профессор Тюрин В.Г.
3. Главный инженер профессор Николаевской инженерной академии полковник Кривошеин Г.Г.
4. Председатель комиссии по надзору за постройкой моста Липский В.А.
5. Генерал - лейтенант профессор Кирпичёв К.Л.
6. Профессор Крылов А.Н.
7. Профессор Белелюбский Н.А.

Неопровержимый факт. Первые ремонтные работы благодаря высокому качеству строительства потребовались только в 1971 году.

Городская легенда. Почти сразу же после открытия моста Петра Великого по городу прошел слух, что в него поставили заклепку из золота, покрытую сверху тонким слоем железа. К сожалению, проверить этот слух весьма затруднительно, так как заклепок в мосту никак не меньше миллиона. Во время капремонта моста в 1991-1997 годах эта легенда снова тревожила покой особо горячих голов, но заветная заклёпка так и не была найдена :)



Категория: Петербург знакомый и незнакомый. | Просмотров: 1965 | Добавил: ЛёффкО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar